PROJET DE VALORISATION

Manger notre Saint-Laurent

Dernière mise à jour : Mai 2022

Assurant la continuité de la campagne de mobilisation citoyenne et d’information lancée par Manger notre Saint-Laurent au printemps 2020, ce projet souhaite contribuer davantage à l’autonomie et à la sécurité alimentaire des Québécoises et Québécois de toutes les régions, ainsi qu’au développement intégré des pêches et des communautés locales du Saint-Laurent maritime. Il articule deux volets principaux : d’une part, une campagne de mobilisation sur les réseaux sociaux et internet, où du contenu original et interactif est proposé aux Québécois pour les amener à découvrir et s’approprier davantage les produits de la mer et d’autre part, il propose une veille d’information et d’analyse sur le site web de MSL, comprenant de courtes synthèses thématiques, des articles journalistiques et des fiches économiques éclairant les facettes du Saint-Laurent. Les questions d’équité, de participation, de cohésion sociale, d’autonomie et de sécurité alimentaire, ainsi que de gouvernance priment dans la démarche proposée ici par le collectif MSL.

Chercheur·e·s

Esteban Figueroa (CIRADD), François L’Italien (Ulaval) et Mélanie Lemire (Ulaval)

Partenaires

Administration portuaire de Québec, Secrétariat à la stratégie maritime du ministère des Transports du Québec (SSM) et la Chaire de recherche en partenariat sur l’attractivité et l’innovation en tourisme (Québec et Charlevoix).

Envie de plonger plus profondément dans le sujet ?

Capsule présentée dans le cadre du 89e congrès de l’Acfas, dans le colloque La recherche maritime engagée et inspirante, organisé par le RQM, lors de la session sur la valorisation de la recherche maritime.

Esteban Figueroa (CIRADD)